Чёрные, рыжие, американские… А какие тараканы живут в вашем доме? Хотелось бы, чтобы не было никаких, но уверены ли вы, что ни один усатый не притаился за шкафом или под мойкой? Знаете ли вы своего врага в лицо, готовы ли дать отпор?
В этой статье расскажем о многообразии видов тараканов, как их отличить, чем они опасны и, самое главное, как от них избавиться.
Тараканы — это название целого отряда насекомых. Учёные предпочитают называть их на латыни — Blattodea — и, согласитесь, это название звучит как-то менее неприятно.
Всего учёные насчитали 4 640 видов тараканов. И это, возможно, только пока. Потому что новые виды различных насекомых энтомологи открывают постоянно, а тараканы — один из самых многочисленных и многообразных отрядов.
Такая многочисленность связана с невероятной живучестью этих насекомых. Хотя все они тепло- и влаголюбивые, многие из них стойко переносят холод и сильную жару. Некоторые могут месяц прожить без пищи. А доза радиоактивного облучения, которая станет смертельной для таракана, в 5-15 раз превышает дозу, губительную для человека. Помните социальный ролик из нулевых: «Жизнь на земле продолжится и после ядерного взрыва, но радоваться ей будут более совершенные существа». Там показывали таракана как пример такого недостижимого для человека совершенства.
Людей живучесть этих насекомых, конечно, не радует. Ведь, столкнувшись с тараканами в своём доме или квартире, мы вынуждены вести с ними борьбу, которая нас изматывает не меньше, чем врага.
Большая часть видов тараканов тысячелетиями живёт в дикой природе. Это и крошечный техасский муравьелюб, который селится в муравейниках. И гигантский таракан-носорог, масса которого достигает 30 граммов. И невероятно красивый для этого семейства банановый таракан яркого лаймового цвета.
Одни виды тараканов выбирают в качестве жилища гнёзда птиц, другие — норы грызунов, третьи живут сами по себе. Есть даже виды, включённые в охранные списки, потому что находятся на грани вымирания.
И абсолютному большинству тараканов нет никакого дела до человека. Всего несколько видов являются синантропными, то есть живут рядом с человеком, в его жилище, питаются человеческой едой, зависят от нас.
Например, это самый распространенный в РФ рыжий таракан. Для этого вида губительны низкие температуры, в мороз -5-7°С на улице они просто не выживают. Поэтому такие тараканы-прусаки стали селиться в жилищах людей. Но в теплых регионах, например, в Крыму или в странах Средней Азии, они живут в дикой природе. По возможности, впрочем, усатые охотно станут соседями любой семье и переквалифицируются из диких в домашние, ведь жить в доме комфортнее и безопаснее, чем в лесу или степи.
Но, к сожалению, синантропные тараканы представляют для человека немалую угрозу. Их можно даже назвать паразитами, хотя формально тараканы таковыми не являются — не пьют человеческую кровь и не погибают в отсутствие человека. Зато они едят нашу еду, живут в домах, которые мы строим, а нас «благодарят» различными инфекциями, которые переносят, сами ими не заражаясь.
Об этих домашних вредителях мы и будем дальше говорить подробнее.
Конечно, нас мало беспокоят разновидности тараканов, которые не дают жизни австралийцам или жителям Мальдивской Республики. Мы будем разбираться с «местными», которых можно встретить в России.
В первую очередь, это рыжий таракан, или прусак. Их у нас больше всего. Но можно встретить и чёрного. Всё чаще жители Москвы, Московской области и других крупных городов сталкиваются с американским и мебельным тараканом. Мадагаскарских чаще разводят специально в качестве домашних питомцев, но иногда они убегают и являются к соседям, сильно пугая их своими размерами и издаваемым шипением. Подробным разбором этих видов и займёмся.
По-латыни их называют Blattella germanica. Это самый распространённый у нас, самый узнаваемый, «самый домашний» вид. А ещё самый мелкий и живучий из всех, о которых пойдёт речь.
В быту рыжих тараканов часто называют прусаками. О происхождении такого названия существует несколько версий. Основная заключается в том, что распространение этого вида в русских городах совпало с войной против Пруссии, и люди посчитали (ошибочно), что насекомых завезли в Россию то ли прусские солдаты, то ли наши, побывавшие в Пруссии. Примечательно, что в Германии этот же вид называют «русским тараканом».
Рыжий таракан некрупный, около 1,5 см. Размер личинки от 1 мм до 1 см. У взрослых особей есть крылья. Летать с их помощью насекомое не может, зато может планировать, а не падать с большой высоты.
Отличить прусака от любого другого вида легко по двум чёрным полоскам на переднеспинке (сразу за головой). Эти характерные отметины есть не только у взрослых особей, но и у нимф. Только у зрелых тараканов бо́льшая их часть прикрыта крыльями, а у нимф крыльев нет, поэтому полоски хорошо просматриваются до самого брюшка.
Источник: iStock
Ещё рыжих тараканов отличает от сородичей забота о потомстве. Самка откладывает яйца в оотеку — продолговатую капсулу, которую носит на брюшке почти до момента появления из яиц нимф. Тогда как, например, самка чёрного таракана сразу прячет её в укромном месте и потом больше не интересуется судьбой потомства. Но если взрослая особь найдёт оотеку, то может съесть яйца (можно сказать, у тараканов процветает каннибализм). Поэтому выживаемость рыжих тараканов намного выше, чем чёрных, они быстрее плодятся и легко вытесняют конкурентов с их территории.
Этот вид энтомологи называют Blatta orientalis, то есть «восточный». На наших территориях они появились намного раньше, чем рыжие. Но сейчас встречаются реже, и мы уже объяснили почему. Чаще, нежели в квартирах, их можно встретить в подвалах многоквартирных домов, в частных домах, в теплотрассах, канализационных коллекторах. Поэтому в быту их часто называют канализационными тараканами. В деревнях они распространены шире, чем в городах.
Чёрные намного крупнее прусаков, длина тела достигает 3 см. Тело у них лаково-блестящее. Это отлично видно у самок, которые не имеют крыльев. И не так заметно у самцов, блестящие панцири которых прикрыты крылышками. Но пользоваться своими крыльями эти насекомые не умеют.
Нимфы этого вида тараканов тёмно-коричневые, то есть немного светлее взрослых особей, но темнее и крупнее нимф прусака.
Источник: iStock
Эта разновидность встречается у нас в городах крайне редко. Когда смотришь на фото, может показаться, что американские тараканы очень сильно похожи на рыжих. Но в реальности их не спутаешь из-за двух очень заметных отличий:
Второе отличие особенно очевидно: длина взрослой особи достигает 4-5 см. И, вероятно, из-за него американских тараканов не встретишь в квартирах. Во-первых, это не то насекомое, которое пролезет в любую щель и легко попадёт в квартиру. Во-вторых, обнаружив такого гиганта, люди придут в ужас, и сделают всё, чтобы его уничтожить и не допустить размножения.
Поэтому «американцев» обычно обнаруживают на складах сельскохозяйственной продукции, на производственных предприятиях в цехах, в канализациях. В последние годы их всё больше. Энтомологи предполагают, что скоро вне жилых помещений они будут встречаться чаще, чем чёрные. Порой рабочие с заводов и складских терминалов приносят усатых здоровяков домой в сумках и рюкзаках. Если не уследить за такими спутниками, они быстро расплодятся.
Источник: iStock
И у самцов, и у самок этого вида есть крылья, длина которых позволяет им летать. Но таким умением насекомые пользуются редко. Да и зачем, когда они самые быстрые среди тараканов и развивают скорость до 5,4 км/ч. То есть американский таракан может не отставать от человека, идущего достаточно быстрым шагом.
Этот вид часто встречают в мегаполисах и просто крупных городах европейской части России, а в сельской местности практически никогда. Размеры представителей сопоставимы с размерами прусака, но вот окраска и повадки отличаются значительно.
Брюшко мебельного таракана раскрашено поперечными полосами — чёрными и рыжими. У нимф — чёрные полосы на белом фоне — выглядят ещё более эффектно. Крылья есть и у самцов, и у самок. Но у последних они более короткие.
Как вы, наверное, догадались, мебельные тараканы живут в мебели. Но не в кухонных шкафчиках, как можно было бы подумать. Они заселяют диваны, кровати, письменные столы, где не особенно разживёшься едой и водой. Часто встречаются в офисах, на производствах, в коридорах. Дело в том, что этот вид очень подвижный, они с лёгкостью преодолевают большие расстояния и не боятся отходить далеко от привычного источника еды в поисках нового.
Бороться с этим видом в квартире особенно тяжело. И потому, что их гнезда могут находиться в непривычных, неожиданных местах. И потому, что не успеваете вы расправиться со своими квартирантами, как заявляются новые — от соседей.
Источник: iStock
Многие пугались, обнаружив у себя в квартире этот «загадочный вид». Кто-то считает, что это прусаки-альбиносы. Не правы ни те, ни другие. Белые тараканы — это не отдельная разновидность, а состояние насекомого сразу после линьки.
Тело нимфы заключено в достаточно жёсткий панцирь, из которого она несколько (в среднем, около шести) раз вырастает. Когда личинке становится тесно в старой «одёжке», она её скидывает. Эти пустые хитиновые оболочки со временем рассыпаются в труху, смешиваются с бытовой пылью, люди вдыхают их, и это приводит к аллергиям, астме.
Новые покровы первое время ещё недостаточно твёрдые и прозрачные, таракан в них выглядит абсолютно белым или мраморным, независимо от того, к какому виду относится. Через полчаса-час его покровы отвердевают, темнеют, и насекомое приобретает привычный для человека вид. Поскольку в процессе линьки таракан беззащитен и уязвим, он тщательно прячется в укромном месте. Поэтому белых особей мы встречаем не так часто.
Источник: iStock
Этот вид не вполне вписывается в «компанию» насекомых, о которых мы говорили выше, потому что он тропический. В наших широтах «мадагаскарцев» заводят как домашних питомцев и выращивают в террариумах. Вы можете встретить такого на кухне, только если он сбежал из террариума соседа. Но размножаться и заполонить ваше жилище — это вряд ли.
Мадагаскарские тараканы сильно отличаются от всех перечисленных и внешне. Они очень крупные — от 5 до 7,5 см в длину, бескрылые, носят своеобразные панцири из сегментов и умеют… шипеть. Звук достаточно громкий и может напугать, если вы не знали о такой способности насекомого.
Одомашненные мадагаскарские тараканы безопасны и безвредны, они не нападают, не кусаются и не распространяют заболевания.
Источник: iStock
Способ борьбы от вида тараканов не зависит. Вредителей травят или ловят на что-то липкое. Есть ещё народные методы — вымораживание и ошпаривание кипятком. Но если применить эти лайфхаки, вместе с паразитами можно погубить и своё жилище — полы, отделку, мебель и так далее.
Лучше уж не слушать советы бабушек, которые жили гораздо проще и не переживали за интерьеры, а позвать на помощь экспертов из специальной службы и провести профессиональную дезинсекцию. Или использовать для обработки эффективные препараты промышленного производства.
Инсектициды по форме делятся на:
В качестве действующего вещества они могут содержать авермектины, бораты, фипронил, гидраметилнон, пиретроиды, неоникотиноиды, фосфорорганические соединения (ФОСы) и другие вещества.
Удобные средства в баллонах, которые при необходимости можно использовать, чтобы быстро убить таракана здесь и сейчас, или чтобы залить обнаруженное гнездо, или чтобы обработать поверхности, по которым ползают вредители.
Аэрозоль — это жидкость, которая под давлением распыляется из баллона в виде мельчайших частиц. Таким образом она расходуется экономно и покрывает все поверхности тонким слоем состава, губительного для насекомых. Важно только строго придерживаться инструкции по использованию таких средств, чтобы никто не смог вдохнуть мелкую взвесь состава в воздухе. Распыляют средство при закрытых окнах и дверях, держа баллон на расстоянии вытянутой руки, а через 20-30 минут проветривают помещение.
Однако аэрозоль может быть абсолютно неэффективен, если тараканы адаптировались к действующему компоненту. Вы не знаете, какими препаратами травили прежние поколения популяции тараканов, пришедшей в ваш дом. Поэтому не можете знать и то, какой яд окажется действенным, а какой нет.
Но можно использовать современные средства, сочетающие несколько действующих компонентов сразу. Например, аэрозоль российского производства HITTER. Даже если у насекомых выработалась резистентность к одному из компонентов аэрозоля, сработают другие.
Это ещё один эффективный метод борьбы с вредителями. Ловушка обычно представляет собой приманку, спрятанную внутрь коробочки. Запах приманки привлекает насекомых и они заползают в ловушку. Основание коробочки может быть клеевым, тогда вредители просто приклеиваются к нему и погибают от обезвоживания. Такая ловушка безопаснее для человека и домашних питомцев, чем аэрозоль, но убивает ограниченное количество тараканов.
У ловушек HITTER несколько иной принцип действия. Приманка содержит мощный гель-яд, действующий постепенно. А устройство коробочки позволяет насекомому выбраться и вернуться в гнездо. Таракан не просто погибает, он успевает заразить сородичей. С помощью таких ловушек можно уничтожить всю колонию любого вида тараканов.